الأرشيف

ماذا تعرف عن أكبر مقبرة للسفن في العالم ؟

تُعد شوك لاجون والمعروفة سابقًا باسم ” تروك لاغون” هي هيئة محمية من المياه، وتُوجد وسط المحيط الهادي.

وتُوجد هذه الهيئة ناحية سواحل دولة غينيا الجديدة بالقرب من القارة الأسترالية حيث تقع وسط المحيط بدرجة 7 شمالًا كما يُشكل جزءًا من الدولة داخل ولايات ميكرونيزيا حيث تتكون حول الجزيرة شعاب مرجانية واقية بمسافة 140 ميلًا مع ضمها لميناء يبعد 50 كيلو متر، وتبلغ مساحتها 2130 كيلو متر.

وكانت تروك لاغون قاعدة للجيش الياباني ضد قوات الحلفاء، وكانت معروفة جيدًا لقوات الحلفاء.

وخلال الحرب العالمية الثانية، نفذت الولايات المتحدة الأمريكية بعام 1944 عملية سُميت بـ الحالوب، ضد تروك لاغون، وهي واحدة من الغارات الجوية البحرية الأكثر أهمية في ذلك الوقت.

جدير بالذكر أنه خلال القصف الأمريكي الذي استمر لمدة 3 ايام دُمرت 60 سفينة و 275 طائرة مع الكثير من الدبابات والسيارات العسكرية والمدرعات التي تُوجد في قاع البحر.

وتُعد منطقة شوك لاجون التي تُعرف باسم مقبرة السفن، هي أكبر مقبرة للسفن حول العالم، خاصة أن أشكالها لم تتغير منذ القصف الأمريكي الذي حدث منذ 76 سنة.

زر الذهاب إلى الأعلى