أعلنت وزارة التجارة والهيئة العامة للغذاء والدواء أنه عطفاً على البيان السابق المنشور بتاريخ 24 محرم 1442هـ الموافق 12سبتمبر 2020م بشأن الإعلان التجاري المتداول في وسائل التواصل الاجتماعي عن منتجات القهوة وجودتها فقد تم استدعاء الأشخاص الذين ظهروا في هذا المقطع وسماع أقوالهم للتحقق من الادعاءات الواردة فيه وتبين التالي :
1– المادة المنشورة كانت عبارة عن إعلان مدفوع الأجر ويعتبر هذا الإعلان مخالف للمادة 11 من نظام الغذاء والتي نصت على أنه لا يجوز الإعلان عن الغذاء إلا بموافقة من الهيئة وفق الشروط والمتطلبات التي تحددها اللائحة إذ تبين عدم حصول المنشأة المعلنة والمعلن على ترخيص بالإعلان من الهيئة العامة للغذاء والدواء.
2 – عدم حصول المنشأة المعلنة على ترخيص ممارسة النشاط من الهيئة العامة للغذاء والدواء.
3– تضمن محتوى الإعلان إساءة وأوصاف مغلوطة بطرق مباشرة وغير مباشرة لمنتجات منشآت تجارية منافسة.
4 – تضمن محتوى الإعلان الادعاء بأن معظم منتجات البن الموجودة بالسوق بدون بطاقة تغذوية ووصف ذلك بالخلل وهذه معلومة مضللة فاللائحة الفنية السعودية رقم SFDA 2233 استثنت المنتجات الغذائية التي تتكون من عنصر غذائي واحد مثل الشاي أو القهوة من ذكر البيانات التغذوية بينما يتم إلزام المستوردين والمصنعين لمنتجات البن الأخضر بوضع البيانات التالية اسم المنتج ودرجته بلد المنشأة واسم الصنف وتاريخ الإنتاج وتاريخ الصلاحية وذلك بناء على ما نصت عليه اللائحة الفنية السعودية الخليجية SFDA.FD/GSO 442 حبوب البن الأخضر واللائحة الفنية السعودية الخليجية رقم SFDA.FD/ GSO 9 بطاقات المواد الغذائية المعبأة.
5 – تضمن محتوى الإعلان الادعاء بأن كافة المنشآت المنافسة تقوم باستيراد البن من الدرجة الرابعة ويتم إعادة تعبئته عقب دخوله إلى المملكة وتغيير بياناته إلى درجة أولى وأن كل البن الموجود بالسوق السعودي بلا استثناء ليس من الدرجة الأولى وتم التركيز على هذه المعلومة في أكثر من موضع داخل الإعلان وأوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن تصنيف حبوب البن يختلف من دولة إلى أخرى ووفقاً للائحة الفنية السعودية الخليجية SFDA.FD/GSO 442 حبوب البن الأخضر فإن تصنيف حب البن المعتمد في المملكة العربية السعودية وبقية دول الخليج ينقسم إلى 3 درجات فقط هي درجة ممتازة ودرجة أولى ودرجة ثانية والفرق بين هذه الدرجات هو النسبة المئوية للعيوب المسموح بها في كل كمية محددة من وزن البن ومن أمثلة العيوب المقصودة باللائحة ما يعتري الحبة من كسور وخلافها.
6 – تضمن محتوى الإعلان الادعاء بأن غالبية منتجات البن لا يتم تعبئتها وتغليفها بطريقة سليمة وهذه معلومة مغلوطة ومضللة للمستهلك وأبانت الغذاء والدواء أن تعبئة منتجات البن تخضع للائحة الفنية السعودية الخليجية رقم SFDA.FD GSO 442 والتي تنص على أن يعبأ البن الأخضر في أكياس من الجوت أو الكتان أو أي عبوات أخرى مناسبة ولا يلزم تعبأة المنتج في عبوات غير منفذة للهواء.
7 – تضمن محتوى الإعلان إجراء تجربة غير صحيحة وهي وضع البن في وعاء مائي لمقارنة جودة منتج منافس مع منتج المنشأة المعلنة وتعد هذه الطريقة غير علمية وغير معتمدة ولا يمكن الاستناد عليها للكشف عن سلامة أو جودة البن.
وبناء على ما سبق ستقوم الهيئة العامة للغذاء والدواء حسب اختصاصها بتنفيذ العقوبات على المنشأة المعلنة استناداً لجدول تصنيف المخالفات والعقوبات طبقاً لنظام الغذاء ولائحته التنفيذية وإحالة مخالفات المعلن إلى الهيئة العامة للإعلام المرئي والمسموع للنظر فيها حسب الاختصاص وتطبيق النظام بحق المخالفات الواردة كما ستقوم وزارة التجارة بإحالة مالك المنشأة المعلنة والمعلن إلى لجنة النظر في مخالفات نظام التجارة الإلكترونية.

