
بالفيديو .. حقيقة نقل أسراب الجراد لأمراض في المملكة حاليًا
أوضح محمد الشمراني مدير مركز مكافحة الجراد والآفات المهاجرة بوزارة البيئة والمياه والزراعة أن أسراب من الجراد ستهاجم المحافظات الجنوبية في الرياض ومضيفًا في الوقت ذاته إلى أنها لم تنقل أي أمراض في سماء المملكة حاليًا.
وقال محمد الشمراني خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «ياهلا» المذاع على قناة روتانا خليجية: “لا يمكن مكافحة أسراب الجراد وهي داخل الأحياء كذلك هي في وضع الطيران خاصة أن حركتها غير مستقرة”.
وأشار الشمراني إلى أن وزارة البيئة والمياه والزراعة تملك مركز متخصص لمكافحة الجراد في جدة.
وأكد الشمراني على أن أسراب الجراد لم تنقل أي أمراض وذلك خلال مرورها بسماء المملكة بالفترة الحالية، مضيفًا أن أسراب الجراد أتت من الهند وباكستان وإيران وهي تنتقل من مناطق التكاثر الشتوي لمناطق التكاثر الربيعي.
كما طالب مدير مركز مكافحة الجراد بعدم تناول الجراد خوفًا من تعرضه لجرعات معينة من المبيدات الحشرية وذلك عند التهامه للمحاصيل الزراعية، التي تؤثر بالسلب على صحة الإنسان.
