الأرشيف

اكتشاف كوكب «صالح للحياة» على بعد 26 سنة ضوئية

اكتشف العلماء كوكباً أرضياً صخرياً جديداً يسمى Gliese 486b، يمكن أن يكون عليه حياة وتعيش عليه كائنات فضائية ذكية.

وذكرت صحيفة ديلي ميل، أن دراسة لمعهد ماكس بلانك الفضائي رصدت الكوكب الجديد الذي يقع خارج المجموعة الشمسية، ويتمتع بسطح أو أرض، حرارته أبرد قليلاً من كوكب الزهرة، ومن المحتمل أن يكون له غلاف جوي قادر على احتضان حياة فضائية.

وأشارت إلى أن علماء الفلك استخدموا طرقاً مختلفة للرصد لاكتشاف الكوكب الغريب الذي يدور حول نجم قزم أحمر قريب، يبعد 26 سنة ضوئية عن الأرض، وله نصف قطر أكبر بمقدار 1.3 مرة من الأرض ولكنه أكبر بمقدار 2.8 مرة.

الكوكب الجديد ليس ساخناً بدرجة كافية ليصبح كوكباً من الحمم البركانية، ولكن معظم سطحه مكون من صخور منصهرة، ومع احتمال وجود غلاف جوي، يرجح العلماء بإمكانية صلاحيته لنشوء شكل من أشكال الحياة، ولكنهم لم يحددوا نوعها بالضبط.

ووفقاً للدراسة، فإن الكوكب الصخري الساخن أكبر بقليل من الأرض – حوالي 1.3 مرة نصف قطره، ولكن كتلته تزيد على ضعف كتلة الأرض، ويحتوي على كثافة مماثلة للأرض، ما يشير إلى أنه يحتوي على مكونات الحديد مثل الموجودة في كوكبنا.

زر الذهاب إلى الأعلى