صدرت موافقة مجلس الوزراء على اتفاقية بين المملكة وحكومة جمهورية البرازيل، بخصوص تنظيم إجراءات منح مواطني البلدين تأشيرة زيارة.
واشتمل القرار الذي نشرته الجريدة الرسمية “أم القرى” أمس (الجمعة)، منح كل طرف تأشيرة دخول للزيارات المتعددة لمواطني الطرف الآخر سارية لمدة 5 سنوات، بما يتماشى مع القوانين والأنظمة لدى كل طرف، على ألا تتجاوز مدة الإقامة في كل سفرة 90 يوما، وفي السنة 180 يوما.
وتضمنت الاتفاقية ان يكون رسم التأشيرة 80 دولارا أو ما يعادله، وفقا لمبدأ المعاملة بالمثل، (ما يعادل 300 ريال)، كما يحق لأي طرف رفض دخول أي من مواطني الطرف الآخر على أراضيه في حال اعتباره غير مرغوب فيه، أو تقليل مدة سريان التأشيرة، أو إنهاء مدة إقامته في إقليمها.
ونوهت الإتفاقية على ضرورة أن يلتزم حامل التأشيرة باحترام القوانين الوطنية والأنظمة والتقاليد لدى الجانب المضيف طوال مدة إقامته، ولكن لا تنطبق هذه الاتفاقية على مواطني البرازيل فيما يخص تأشيرات الحج والعمرة والعمل.

